Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта Карта сайта

11 ноября День офтальмолога

11.11.2019

11 ноября День офтальмолога

Ученые доказали, что 90% всей информации мы воспринимаем визуально. а видеть мир в ярких красках и корректировать проблемы со зрением нам помогают офтальмологи. 11 ноября они отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этого события и я, автор данной статьи, побывала на приеме у офтальмолога  поликлиники № 2  Сабины Абдулаевой.

Ее мама всегда мечтала, чтобы Сабина стала врачом. Дабы оправдать родительские надежды, девушка поступила в медицинскую академию. Но не знала, какую именно специализацию выбрать. Офтальмологию тогда преподавал строгий и требовательный педагог, и незаметно для себя Сабина увлеклась «зеркалами души».

В 2005 году получила диплом Дагестанской государственной медицинской академии, вышла замуж. Приехала в Нефтеюганск и устроилась на работу в городскую взрослую поликлинику.

И тут возникли первые сложности. Сабина Магомедалиевна вспоминает, как сначала не знала каким образом наладить контакт с пациентами. С появлением врачебного опыта с этим удалось справиться. Вот уже 14 лет она помогает нефтеюганцам выявлять нарушения зрения и корректировать глазные проблемы.

Сейчас на диспансерном учете у офтальмолога находятся порядка 1000 нефтеюганцев с глаукомой и близорукостью высокой степени с осложнением сахарного диабета.

«Наиболее часто у наших горожан встречается близорукость. Она развита как у детей школьного возраста, так и у взрослых. И распространенность этого заболевания растет: современный мир связан с компьютерными технологиями, а наши дети увлекаются видеоиграми, используют гаджеты, что способствует ухудшению зрения. На втором месте стоят возрастные заболевания, такие как катаракта и глаукома», - рассказывает врач.

Офисным работникам, деятельность которых связана с компьютерами, специалисты рекомендуют каждый час делать пятиминутные технологические перерывы и ежедневно проводить зрительную гимнастику по схеме Эдуарда Авестисова.

Кабинет Сабины Абдулаевой оснащен современным офтальмологическим оборудованием, которое позволяет диагностировать многие глазные заболевания: глаукому, близорукость, диабетическую ретинопатию и др. А оперируют глазные болезни хирурги-офтальмологи в стационаре НОКБ.

«При необходимости мы направляем наших пациентов в больницы Сургута и Ханты-Мансийска, а также за пределы Югры - по программе высокотехнологичной медицинской помощи. Но речь идет о таких серьезных случаях, как отслойка сетчатки или заболевания, протекающие на фоне диабетической ретинопатии», - объясняет Сабина Абдулаева.

У дверей ее кабинета всегда многолюдно. Признается, что нередко приходится выходить на работу по субботам.

Свою работу, несмотря на занятость, Сабина Магомедалиевна любит и о данной клятве Гиппократа ни разу не пожалела. В короткие выходные находит время для семьи и для занятий спортом - плавает в бассейне, посещает тренажерный зал. Ее дочери, девятилетняя Аида и пятилетняя Амина, интереса к медицине пока не проявляют. А их мама, понимая всю ответственность профессии врача, говорит, что на выбор специальности, который они со временем сделают, влиять не станет.

Татьяна Васильева

 



Возврат к списку

Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И.Яцкив
Результаты