Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта Карта сайта

28 июля Международный день борьбы с гепатитом

26.07.2019

28 июля Международный день борьбы с гепатитом

28 июля – Международный день борьбы с гепатитом. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эта дата выбрана не случайно, 28 июля 1925 года родился американский учёный, лауреат Нобелевской премии, открывший вирус гепатита B — Барух Самуэль Бламберг. У Всемирной дня борьбы с гепатитом имеется индивидуальная символика – «Три мудрые обезьяны», а также соответствующий лозунг – «ничего не вижу, не слышу и не скажу». Этим лозунгом обуславливается отношение людей к увеличению количества больных опасным вирусом. Все мероприятия, проводимые в этот день, направлены на мотивирование и осведомление людей о серьезной проблеме, а также призыв к проведению вакцинирования. Проведение соответствующей и должной профилактики, а также осознание обществом того факта, что гепатит – серьезная патология, поможет не только сохранить здоровье граждан РФ, но и населения всего мира, в целом. По данным ВОЗ около 30% населения планеты переболели гепатитом В или С, и более 500 миллионов людей страдают этим заболеванием хронически. При этом многие зараженные даже не догадываются о своем заболевании и неосознанно могут стать источником вируса для других людей. Согласно проведенным исследованиям, вирусные гепатиты уносят жизни более 1,4 миллиона человек каждый год. Внушительное количество пострадавших привело к тому, что еще в 2016 году страны — участники Всемирной организации здравоохранения солидарно поставили цель — к 2030 году искоренить гепатит типа B и C во всем мире. В результате чего, к 2030 году удастся спасти более 7 миллионов жизней.

Что такое гепатит?

Гепатит – это опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией. Известно пять основных типов: A, B, C, D и E.
Заражение типами А и Е связано с несоблюдением требований санитарных норм и правил, а инфицирование типами В, С,D происходит через кровь.
Подавляющее большинство гепатитов (90%) имеют алкогольную, вирусную или лекарственную этиологию.

Гепатит А

Является наиболее распространенным типом, передается через зараженную воду или продукты питания и тесно связан с ненадлежащей гигиеной. Симптомы болезни схожи с проявлениями гриппа и могут сопровождаться повышением температуры.

Гепатит В

Инфицирование типом В происходит через кровь, при незащищенном половом контакте, от матери – ребенку (во время родов). На ранней стадии болезнь может протекать без симптомов. Бывают случаи, когда начинает повышаться температура, возникает слабость, боли в суставах, тошнота. Инфекция этого типа может становиться хронической и даже приводить к летальному исходу.

Гепатит С

Одна из наиболее сложных форм вирусного гепатита. Пути заражения схожи с гепатитом В. Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных, после чего может течение болезни может перейти в цирроз и рак печени.

Гепатит D

Передача данного типа происходит через кровь. Этот тип по-другому называют «болезнь спутник», поскольку появляется лишь у тех, кто болен гепатитом B и осложняет течение болезни.

Гепатит E выделяется с экскрементами инфицированных людей и внедряется в организм человека через кишечник. Он передается главным образом через контаминированную питьевую воду. Обычно инфекция проходит самостоятельно через 2-6 недель.

Профилактика.
Первичная профилактика вирусных гепатитов – санитарно - гигиенические мероприятия, вакцинация, избежание действия травмирующих факторов: алкоголя и токсических веществ.

Важно! Соблюдение несложных правил поможет уберечь себя и близких от заражения гепатитом:

1.     Чтобы не заразиться гепатитом группы А следует употреблять фильтрованную, кипяченую воду, тщательно мыть фрукты и овощи.

2.     Для предохранения от гепатитов В и С следует избегать контакта с чужой кровью, она может оставаться на бритвенных станках, зубных щетках. Не рекомендуется делать маникюр, пирсинг и татуировки нестерильными инструментами.

3.     Необходимо принимать меры предосторожности при половых контактах.

Пресс-служба больницы


Возврат к списку

Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И.Яцкив
Результаты