Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта Карта сайта

Что такое корь?

07.05.2019

Что такое корь?

Что такое корь ?

В связи со вспышкой заболевания корью на территории нашего округа- хотелось бы напомнить некоторые сведения, которые помогут вам узнать об этом, казалось, давно забытом заболевании.

Корь- вирусное заболевание из группы детских инфекций, передающееся воздушно- капельным путем, с безусловной заболеваемостью непривитых и неболевших при контакте с больным корью человеком. Заболевание протекает достаточно тяжело, к тому же, инфекция часто осложняется тяжелыми, угрожающими жизни пациента, состояниями.

Инкубационный период (время от начала заражения до появления первых признаков заболевания) при кори в среднем продолжается 10-12 дней. В начальной стадии кори- первые признаки заболевания у детей схожи с ОРВИ или гриппом:

·       Повышение температуры до 39,0 и более;

·       Головная боль, слабость, отсутствие аппетита;

·       Обильные слизистые выделения из носа

·       Осиплость голоса и сухой кашель («лающий» кашель)

·       Появление признаков конъюнктивита, слезотечение, светобоязнь.

Гриппоподобное состояние улучшается на 3-5 день, однако через сутки температура вновь повышается до высоких цифр, а симптомы кори у ребенка усиливаются. К сопутствующей симптоматике присоединяется характерный признак кори- появление белых точечных пятен, похожих на манную крупу, на внутренней поверхности щек.

Спустя 2 суток на коже пациента появляется специфическая сыпь, которая позволяет четко дифференцировать корь от других вирусных инфекций.

Выглядит сыпь у детей как пятна покраснения с мелко папулезными элементами, склонными к слиянию. При этом высыпания распространяются по телу поэтапно:

1 день- заушная зона, волосистая часть головы, лицо и шея;

2 день- грудная клетка, живот, спина и плечи;

3 день- руки (от локтя до ладоней) и ноги.

Сыпь держится до 6 дней и сопровождается высокой температурой, при этом уже с 3 дня высыпания начинают бледнеть в обратном порядке. На месте сыпи четко видимо активное шелушение кожи, в дальнейшем остается пигментация, проходящая самостоятельно через некоторое время.

Хотя симптомы кори у ребенка достаточно тяжело переносятся, большую опасность представляют осложнения вирусной инфекции, развивающиеся вследствие тотального угнетения иммунитета:

·       Стоматит и средний отит, в тяжелых случаях глухота

·       Ларингит и бронхопневмония

·       Шейный лимфаденит

·       Гепатит

·       Слепота

·       Энцефалит и менингит

Профилактика кори у ребенка, прививки:

Профилактические мероприятия против кори проводятся по двум направлениям: профилактика кори у ребенка в очаге инфекции и вакцинации всех детей. При выявлении случая кори обязательны следующие меры (касаются семьи и детского коллектива):

·       Малышам до 3-х лет, беременным и детям с низким иммунитетом вводится противокоревой иммуноглобулин. Обязательное условие- иммунизация не позднее 5 дней после контакта с больным.

·       Непривитые ранее дети срочно подлежат вакцинации

·       Карантин- с 7 по 17 день для неболевших и непривитых, до 21 дня для получивших иммуноглобулин.

·       Все дети с катаральными проявлениями срочно изолируются.

Единственным шансом избежать заражения корью- является вакцинация. Прививка от кори детям внесена в обязательный прививочный график.

Первая вакцинация осуществляется в возрасте- 1 год; вторая- в 6 лет. Повторное введение вакцины гарантирует стойкую защиту в течение 15 лет.

По всем вопросам, связанным с вакцинацией, вы можете обращаться к участковому педиатру в дни приема здоровых детей: вторник, четверг (по расписанию участка).

Здоровье Ваших детей - наша общая забота!

 

 Заведующий информационно-аналитическим отделением детской поликлиники Пономарева Е.В.


Возврат к списку

Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И.Яцкив
Результаты