Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта Карта сайта

Что такое медико-социальная экспертиза?

15.09.2020

Что такое медико-социальная экспертиза?

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) — это один из видов медицинской экспертизы. 

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» медико-социальная экспертиза - признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Порядок проведения МСЭ гражданина определен «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95, а также «Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.01.2014 г. № 59н.

Государственная услуга по проведению МСЭ гражданину предоставляется в федеральных государственных учреждениях МСЭ. В настоящее время в Российской Федерации создана 3-уровневая система МСЭ: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и Федеральное бюро МСЭ.

МСЭ проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). Если гражданин не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, то МСЭ может быть проведена также на дому, в стационаре медицинской организации, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме; в исправительном учреждении или заочно.

С 1 марта до 1 октября 2020 года, согласно «Временного порядка признания лица инвалидом», утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 09 апреля 2020 г. № 467, освидетельствование проводится исключительно заочно, на основе документов медицинских учреждений без посещения бюро медико-социальной экспертизы.

Как правило, гражданин направляется на МСЭ медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, реже, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя). В случае, если указанные выше организации отказали гражданину в направлении на МСЭ, ему выдаётся справка об отказе, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Медицинская организация направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

В направлении на МСЭ медицинской организацией указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения МСЭ, и проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

МСЭ проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов.

Условиями признания гражданина инвалидом являются: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, на основе обсуждения результатов его МСЭ, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации направления на МСЭ.

Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации. 

Согласно Временного порядка признания лица инвалидом, справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка- инвалида) до 1 октября 2020 г. направляются гражданину только заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. 

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах МСЭ.

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее МСЭ, либо в электронном виде с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (электронный адрес - www.gosuslugi.ru). Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем).

Руководитель бюро МСЭ №6 Юрий Ульянов

   

Разъяснения по порядку предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы можно получить в бюро медико-социальной экспертизы в г. Нефтеюганске.

телефоны для консультаций:

бюро №6: 8(3463)24-87-10; 8(3463)24-87-50;

бюро №7: 8(3463)24-96-36; 8(3463)24-96-35; 

электронная почта:

бюро №6: medexpert-6@mail.ru;

бюро №7: medexpert-3@mail.ru;


Возврат к списку

Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И.Яцкив
Результаты