Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта Карта сайта

Эпидемическая ситуация по ВИЧ

23.11.2018

Эпидемическая ситуация по ВИЧ

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в городе продолжает оставаться напряженной: на 31.10.2018 года всего зарегистрировано 3410 человек, на территории г.Нефтеюганска проживает 2180 ВИЧ-инфицированных граждан (показатель пораженности 1716,6 на 100 тысяч населения). В статистические показатели пораженности включены граждане, находящиеся в учреждениях УФСИН, а так же дети до 18 лет, общее число которых(детей)-19 человек.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в г.Нефтеюганске находится в генерализованной стадии, то есть каждый 60 житель города имеет положительный ВИЧ-статус. Говоря языком эпидемиологической статистики: показатель пораженности населения в городе составляет 1,7%. Данная тенденция (генерализация процесса ВИЧ-инфекции) характерна для ХМАО-Югры и РФ в целом. Количество лиц, состоящих на учете у врача-инфекциониста Нефтеюганской окружной клинической больнице с диагнозом ВИЧ-инфекция на 31.10.2018 составляет, 1756 человек,   охват лечением в этой группе составляет более 55%.

За 10 месяцев 2018 года, впервые зафиксировано снижение новых случаев ВИЧ-инфекции на фоне высокого уровня обследования населения. Всего   по состоянию на 31.10.2018года зарегистрировано 93 новых случая ВИЧ-инфекции среди нефтеюганцев ( показатель заболеваемости составил 72,4 на 100 тыс. населения). Впервые за многие годы эпидемии зарегистрировано снижение заболеваемости на 30,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Наиболее стойкое снижение заболеваемости регистрируется среди молодых людей до 30 лет. Наряду с этим растет число выявленных случаев ВИЧ-инфекции в старших возрастных группах населения по причине низкой мотивации последних на проведение тестирования с целью диагностики ВИЧ-инфекции у себя и своего партнера.

В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения: 53% ВИЧ-инфицированных, выявленных за 2018 год – это люди в возрасте 20-39 лет. Обращает на себя внимание факт снижения (по сравнению с 2017 годом) удельного веса среди вновь выявленных возрастной группе 20-29 лет. Особую тревогу вызывает продолжающийся рост случаев ВИЧ-инфекции среди социально-адаптированных контингентов. Но по -прежнему наибольший удельный вес составляют безработные (54,0%) и заключенные (10%).        На протяжении последних 5 лет наблюдается тенденция к преобладанию и ежегодному увеличению доли гетеросексуального пути передачи инфекции,   составившего за 10 месяцев 2018 года 62,3%, то есть в эпидемиологическую ситуацию вовлекаются социально благополучные слои населения. При этом женщины инфицируются при рискованном сексуальном поведении чаще чем мужчины. Среди выявленных новых случаев в женской популяции 55% приходится на долю гетеросексуального пути передачи. с каждым годом среди ВИЧ-инфицированных увеличивается доля женщин. За 2018 год выявлено 36 случаев ВИЧ-инфекции среди женщин (38,7 % от числа всех зарегистрированных случаев), причем 68,9% из них (чел.) – женщины детородного возраста от 18 до 39 лет. На долю наркотического пути заражения приходиться 36,5%, при этом 67%-мужчины. Для сравнения, в США и странах ЕС в структуре путей передачи инфекции преобладают гомосексуальный и гетеросексуальный пути передачи, а на парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции приходится 6,5-7,5%. В странах БРИКС заражение инъекционным путем составляет от 5,9 до 10% (в ЮАР - 10%, в Китае - 6,3%, в Индии - 7,1%, в Бразилии - 5,9 %). На протяжении многих лет не регистрируются случаи заражения среди медицинских работников при исполнении профессиональных обязанностей, нет случаев заражение при парентеральных контактах в быту.

Высокую заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Нефтеюганске   можно объяснить не только   неблагополучной ситуацией по ВИЧ-инфекции в городе, но и активными   мерами по раннему выявлению новых случаев. Ежегодное увеличение   скрининговых исследований на антитела к ВИЧ, среди всей популяции групп населения (партнеры беременных женщин, контингент подлежащих обязательным ежегодным осмотрам, пациенты   госпитализируемые в любые отделения стационарного профиля), а не только групп риска, Так в 2018 году обследовано на ВИЧ 26365 человек, что на 15% больше, чем в 2017. Ранее выявление случаев ВИЧ-инфекции позволит в будущем снизить заболеваемость. В современных условиях основными задачами в области ВИЧ-инфекции являются раннее выявление, своевременная постановка на диспансерный учет и раннее назначение антиретровирусной терапии. В 2018 году увеличилось количество лиц, взятых на высокую противовирусную терапию. В настоящее время, антиретровирусной терапией охвачено 920 пациентов, из общего числа, состоящих на учете. Благодаря расширению охвата пациентов со специфической терапией увеличилось число лиц, с неопределяемой вирусной нагрузкой   и уменьшилась смертность больных ВИЧ-инфекцией от СПИДа. Проводимая терапия позволяет не только улучшить качество жизни пациентов с ВИЧ, но и предупредить заражение здорового партнера в дискордантных парах. Это один из наиболее важных показателей, так как именно лечение позволяет не только существенно увеличить продолжительность и качество жизни пациентов, но и является наиболее эффективным средством предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения.

В первые за последние 5 лет в 2018 году не выявлено случаев заражения детей от матерей во время беременности. Ранее выявленные случаи в 2017 и предыдущих годах, обусловлены низкой социальной ответственностью   матерей, которые отказываются от диспансерного наблюдения и лекарственной профилактики во время беременности и в родах. К сожалению иногда детей, больных ВИЧ-инфекцией, иногда приходится защищать от необдуманных действий их собственных родителей. В 2017 году Иркутский областной центр Центр СПИД выиграл иск против 30-летней женщины. Действия   матери признаны противоречащими закону, суд обязал женщину обеспечить обследование, диспансерное наблюдение и в случае необходимости лечение своего ребенка. Ранее в 2016 году, по решению суда г.Екатеринбурга, были ограничены в родительских правах 4 родителей за оставление своих ВИЧ-инфицированных детей без медицинской помощи. Больных детей временно поместили в учреждения государственного воспитания. Такая радикальная мера была принята после длительной работы с этими семьями.


Врач-эпидемиолог инфекционного кабинета по работе с больными ВИЧ-инфекцией Ильина Е.Н.


Возврат к списку

Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И.Яцкив
Результаты