Новости
Не купи себе …ОКИ
С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболеваний кишечными инфекциями.
Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у "частников". Настоятельно рекомендуем приобретать продукты в магазинах, на оптовых и колхозных рынках, интересуясь разрешительной документацией на эту продукцию, сертификатом соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающим её качество и безопасность, сроком годности.
Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.
Отправляясь за город, следует позаботиться о том, чтобы питание ваше и вашей семьи было безопасным. По пути следования, у обочин дорог, как правило, частные торговцы предлагают купить мясо, молоко, творог и другие продукты питания, не соблюдая условия хранения, не имея разрешительной документации, подтверждающей качество и безопасность таких товаров.
Вспышки острых кишечных инфекций часто связаны с предварительным приготовлением пищи для празднования дома. Об этом очень важно помнить именно сейчас, в летний период.
Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде.
Для того, чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями необходимо знать основные меры их профилактики:
-
Покупайте продукты питания только в местах санкционированой торговли (не у случайных лиц).
-
Выбирайте свежие и цельные продукты, не используйте продукты с истекшим сроком годности.
-
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени.
-
Тщательно промывайте фрукты и овощи под проточной водой, а перед употреблением ополаскивайте кипятком.
-
Соблюдайте правила личной гигиены.
-
Овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы храните отдельно от сырых продуктов, используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми продуктами.
-
Не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог).
-
Используйте для питья только кипячёную или бутылированную воду. При поездках за город не применяйте некипяченую воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мятья овощей, фруктов, посуды.
-
Купайтесь только в местах, разрешенных для купания.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.
Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства, необходимо обратиться к врачу.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!
Кабинет мед. профилактики