Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта Карта сайта

ВИЧ. Важно знать.

02.12.2019

ВИЧ. Важно знать.

В современных условиях основными задачами в области ВИЧ-инфекции являются раннее выявление, своевременная постановка на диспансерный учет и раннее назначение антиретровирусной терапии. Проводимая терапия позволяет не только улучшить качество жизни пациентов с ВИЧ, но и предупредить заражение здорового партнера в дискордантных парах. Это один из наиболее важных показателей, так как именно лечение позволяет не только существенно увеличить продолжительность и качество жизни пациентов, но и является наиболее эффективным средством предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения

Начиная с 2014 года, впервые в ХМАО-Югре совместно   со специалистами территориального отдела федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в г.Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, введена в практику новая форма первичной профилактики, направленная на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди горожан. Особое внимание при проведении эпидрасследования новых случаев обращается на субъект нарушения - это лицо, зараженное соответствующей инфекцией и знающее об источниках заражения. Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, влечет наложение административного взыскания (ст. 6.1, 6.2, глава 6 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2011 №195-ФЗ).  

Предоставление информации о правах и обязанностях происходит в обстановке, исключающей принуждение, пациент   осознает отрицательные последствия своего умышленного   молчания, оценивает риск инфицирования граждан из своего окружения. Профилактическая работа   мотивирует пациента к изменению поведения и формированию доверия к медицинским работникам и последующей приверженности к системе получения помощи, диспансерному наблюдению и лечению заболевания.

Меры профилактики, направленные на все этапы эпидемического процесса   обеспечили   снижение заболеваемости в 2019 году на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и на 37% к аналогичному периоду 2017 года. Показатель пораженности в 2018 году (общее количество ВИЧ-инфицированных проживающих в городе) снизился на 17%. В статистические показатели пораженности включены граждане, в том числе прибывшие и имеющие диагноз ВИЧ-инфекция и граждане, находящиеся в учреждениях УФСИН.

Пока не достигнуто изменение стадии эпидемического процесса в городе, хотя такая ситуация (генерализация процесса ВИЧ-инфекции) характерна для ХМАО и РФ в целом. На фоне снижения заболеваемости и пораженности в целом, отмечается рост случаев ВИЧ-инфекции среди социально-адаптированных контингентов, хотя наибольший удельный вес составляют лица, граждане из групп риска, практикующие девиантное поведение. В процесс вовлечены граждане всех возрастов. Растет число случаев ВИЧ-инфекции в старших возрастных группах населения. Одной из причин является   отсутствие   мотивации к защищенным контактам и отказ от   тестирования с целью диагностики ВИЧ-инфекции у себя и своего партнера.


Врач-эпидемиолог

инфекционного кабинет

по работе с больными ВИЧ-инфекцией                                 Е.Н.Ильина


Возврат к списку

Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И.Яцкив
Результаты