Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта Карта сайта

В Нефтеюганске стартовала прививочная кампания против гриппа

02.09.2021

В Нефтеюганске стартовала прививочная кампания против гриппа

Первого сентября стартовала прививочная кампания от гриппа, которая продлиться до конца ноября. Прививку можно сделать в пунктах вакцинации Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И.Яцкив, будут работать мобильные пункты и выездные бригады на предприятия города, также прививочные бригады будут выезжать к маломобильным жителям города на дом. В первый же день вакцинацию от гриппа прошли 87 нефтеюганцев.

Что же такое грипп? В чем его опасность? И для чего необходимо прививаться?

Грипп входит в число самых распространенных инфекционных заболеваний в мире, заболеть которым может любой человек. Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком, также можно заразиться при контакте с инфицированными предметами.

Вирус гриппа поражает людей всех возрастов, и, хотя инфекция, как правило, протекает в легкой форме, для некоторых групп людей, особенно людей старше 60 лет, а также людей с хроническими заболеваниями и маленьких детей, заболевание может вызвать серьезные осложнения и даже летальные исходы. Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа. Необходимо помнить, что заболевание легче предупредить, поэтому, надо позаботится о своем здоровье и здоровье близких людей заранее и сделать прививку от гриппа! Особенно это актуально в период пандемии коронавирусной инфекции. Но важно знать, что между прививкой от коронавирусной инфекции и прививкой от гриппа прошло 30 дней.

Вакцинация против сезонного гриппа проводится в рамках Национального календаря прививок, вакцинами российского производства, антигенный состав штамма в вакцине ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Минздрава России.

Вакцинация против гриппа, в первую очередь, показана:

·детям с 6 месяцев, учащимся школ, профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования и лицам, подлежащим призыву на военную службу;

·людям старше 60 лет и лицам, имеющим хронические заболевания, беременным женщинам;

·работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и т.д.;

И, безусловно, прививаться необходимо работающим людям, которым болеть невыгодно. Вакцинация позволяет подготовиться организму к эпидемии, сделав его менее восприимчивым к вирусу. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры профилактики – на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 14 дней. За этот период иммунная система успевает выработать специфические антитела к вирусу гриппа и, тем самым, обезопасить его от заболевания или от возможных тяжелых осложнений.

 

 

 


Возврат к списку

Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И.Яцкив
Результаты