Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта Карта сайта

Детский травматизм

09.08.2019

Детский травматизм

В летний период, в период школьных каникул, особенно остро встает проблема детского травматизма и его профилактики. Именно в это время дети чаще предоставлены самим себе и проводят больше времени на улице.

Несмотря на все разнообразие получаемых детьми травм, их причины, в целом, одинаковы. В большей степени, это не благоустроенность внешней среды, халатность и недостаточное внимание взрослых, неосторожное и неправильное поведение ребенка в быту, на улице и несоблюдение техник безопасности во время игр и занятий спортом. Помимо этого, травмам способствуют и психологические особенности детей. Любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, отсюда и отсутствие чувства опасности, провоцируют травмоопасные ситуации.

Травмы, получаемые детьми на улице очень распространены. Среди них на первом месте порезы и уколы разбитым стеклом, сухими ветками, сучками на деревьях и кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях. Второе место занимают травмы, полученные во время игр торчащими из земли деревянными или металлическими предметами, а также при наличии ямок и выбоин на участках для игр. Так же распространенными являются падения с горок, травмы от неприкрепленной мебели и травмирование при ДТП. Помимо этого опасность представляют и окна дома. Причина, по которой дети выпадают из окон – незащищенное окно, которое ребенок может беспрепятственно открыть. Увеличивает риск москитная сетка на открытом окне, не предназначенная для защиты ребенка от выпадения. Спасти ребенка от подобного несчастного случая можно защитив окно любым доступным способом. В их числе съемная ручка для окон, ручка с ключом, трос безопасности.

Для того чтобы избежать получения травм детьми взрослые должны приложить необходимые усилия. В частности, силы должны быть направлены на устранение травмоопасных ситуаций. Помимо этого необходимо систематически проводить беседы с детьми, нацеленные на обучение их основам профилактики травматизма. Основная идея этих бесед состоит в том, чтобы объяснить ребенку, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Если же ребенок был травмирован, то дальнейшие действия зависят от степени тяжести полученных травм. При легком травмировании, таком как легкие порезы, ссадины, ушибы – помощь можно оказать самостоятельно, обеззаразив место травмы и приложив холодное к месту ушиба. Если же травмы носят более тяжелый характер, то необходимо обратиться за медицинской помощью в любое медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.

Пресс-служба больницы


Возврат к списку

Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И.Яцкив
Результаты