Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта Карта сайта

Еженедельное аппаратное совещание в Департаменте здравоохранения

24.03.2015

Еженедельное аппаратное совещание в Департаменте здравоохранения

   Вчера, 23 марта в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры состоялось еженедельное аппаратное совещание руководителей Депздрава Югры. Совещание вел директор Департамента здравоохранения ХМАО - Югры Александр Филимонов.

   Александр Вячеславович подвел итог трёхдневной работы в городе Нефтеюганске в рамках рабочей поездки губернатора округа. После встречи с представителями Общественных организаций и личного приема граждан, директор Департамента отметил, что ситуация в здравоохранении города выравнивается, однако возникали вопросы по лекарственному обеспечению льготной категории граждан. Депздрав Югры взял под строгий контроль обеспечение жизненно важными лекарственными препаратами льготной категории граждан, причем в целом по округу. Вопрос укомплектованности «узкими» специалистами, также прозвучавший в Нефтеюганске будет решен комплексно.

   Большая часть заседания была посвящена решению вопросов по снижению смертности в округе. Сегодня Югра находится на лидирующих позициях в вопросах снижения смертности в Российской Федерации, уступая Кавказу и ЯНАО соответственно. 2015 год Президентом Владимиром Путиным провозглашен годом борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Департаментом здравоохранения округа разработан План, в рамках которого ведется интенсивная работа. По словам руководителя Депздрава: «Наш план по снижению смертности населения включает не только мероприятия, направленные на борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и меры по снижению смертности от основных нозологических форм – злокачественные новообразования, туберкулез, смерть от дорожно-транспортных происшествий, заболевания органов дыхания, пищеварения. Указанные болезни обуславливают более 80% всей инвалидности и смертности населения автономного округа. Чрезвычайно важно, что все эти болезни имеют общую структуру факторов риска их развития, причем все они поддаются коррекции». Научно доказано, что распространенность факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний среди населения непосредственно связано с уровнем смертности от них. С этой целью в 2015 году продолжатся мероприятия в рамках профилактических осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Плановые объемы диспансеризации сформированы с учетом рекомендаций Минздрава РФ о включении в план не менее 23% взрослого населения. Всего в автономном округе в 2015 году подлежит диспансеризации 220 622 человека. Более тщательный подход будет осуществлен к диспансеризации лиц старше трудоспособного возраста, а также Ветеранов Великой Отечественной войны и лиц к ним приравненных. В целях реализации мероприятий по снижению смертности и достижению целевых показателей Депздравом Югры осуществляется еженедельный мониторинг смертности в разрезе муниципальных образований округа, по результатам которого принимаются своевременные меры организационного и административного характера.

   На совещании было особо уделено внимание теме доступности медицинской помощи для населения. Уже сегодня открыты дополнительные офисы для работы врачей общей практики. Главное достоинство выстраиваемой системы - первичную медицинскую помощь можно получить рядом с домом, не тратя время и силы на поездку в больницу. Как подчеркнула заместитель начальника управления – начальника отдела организации скорой медицинской и первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Надежда Волчанина, эффективная работа офисов врачей общей практики – это доступность медицинской помощи для жителей автономного округа, особенно в сельской местности, качество, оперативность и своевременность услуг по выявлению и лечению болезней, а также профилактика среди населения, укрепление и сохранение здоровья наших земляков. Население довольно, что может получить помощь по разным специальностям, не выезжая в другие медицинские учреждения, ведь более чем в 70-80% случаев, достаточно технического оснащения офиса и профессионального багажа специалистов на месте. Среди задач на перспективу – открытие дополнительно трех офисов врача общей практики, повышение контроля качества медицинской помощи врачей общей практики, усиление их деятельности, непрерывное обучение, укрепление и обновление материально-технической базы офисов.

Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры


Возврат к списку

Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И.Яцкив
Результаты