Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта Карта сайта

Итоги месячника по борьбе с туберкулезом

30.03.2018

Итоги месячника по борьбе с туберкулезом

Во всем мире почти 2,5 млрд. человек болеют туберкулезом (около 30,0% населения планеты), ежегодно регистрируются до 9 млн. новых случаев заболевания, а каждый год 2 млн. человек погибает от данной болезни, исходя из этого, туберкулез является ведущей причиной смертности населения от инфекционных заболеваний в мире. Россия входит в число 20 стран мира, которые считаются странами с тяжелой эпидемиологической ситуацией по туберкулезу. Но, не смотря на это, ситуация в стране за последние годы значительно улучшилась. Врачи отмечают, что раннее выявление туберкулеза и ранее лечение снижают риск развития тяжелых и запущенных форм болезни, увеличивает благоприятный исход заболевания. Возбудитель туберкулеза в основном передается воздушно-капельным путём, больной, выделяющий микобактерии туберкулеза, может заразить в среднем 10-15 человек в год. По этому, так важно проводить разъяснительную работу с населением. И, ежегодное проведение месячников по борьбе с туберкулезом призваны привлечь внимание общества к этой опасной медико-социальной проблеме. Так, 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В 2018 году он проводится под лозунгом «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!». Туберкулез – это проблема всего общества, поэтому остановить его рост и распространение можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по профилактике туберкулеза в повседневной жизни.

В рамках месячника сотрудники БУ «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И.Яцкив» организовали и провели комплекс мероприятий на повышение информированности населения. В течение марта врачи туберкулезного отделения более 40 раз провели ознакомительные лекции и беседы с жителями Нефтеюганска, а также 6 обучающих семинаров организовано для сотрудников клиники. На городском и районном телеканалах и радиостанциях вышли программы о мерах профилактики и борьбы с туберкулезом. На сайте учреждения размещено 2 статьи: «Туберкулез в вопросах и ответах» и «Флюорография. Для чего она нужна», помимо этого нефтеюганцам раздавались флаеры, буклеты и листовки. Несомненно, работа, направленная на профилактику туберкулеза не заканчивается с завершением месячника. Любой желающий при возникновении вопросов может обратиться к сотрудникам туберкулезного отделения поликлиники №1, где сможет получить компетентные ответы и квалифицированную консультацию.

Пресс-служба больницы


Возврат к списку

Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И.Яцкив
Результаты