Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта Карта сайта

Международный день операционной медицинской сестры

15.02.2021

Международный день операционной медицинской сестры

Операционное отделение Нефтеюганской больницы создавалось в далеком 1965 году, тогда 30 сентября, была проведена первая хирургическая полостная операция – аппендэктомия, оперировал хирург Красильников, а ассистировала ему первая операционная медицинская сестра Нефтеюганска Веракса Надежда Петровна, ещё через месяц проведена вторая, но уже, гинекологическая полостная операция.

В настоящее время в операционном отделении стационара работает 19 операционных медицинских сестер. До начала эпидемии новой короновирусной инфекции в отделении работало 23 операционных сестры. Четыре медсестры из отделения с мая 2020 года работаю в ковидном госпитале Нефтеюганской больницы. Больше половины сотрудников отделения – это медицинские сестры старшей возрастной категории. Они занимаются наставничеством, учат всем навыкам и нюансам в работе операционной медицинской сестры, зачастую рассказывая о тонкостях операционного дела не только медсестрам, но и молодым врачам. Вот имена опытнейших старейшин оперблока: Мусина Людмила Михайловна, Овчинникова Людмила Николаевна, Чехонина Алевтина Викторовна, Паченко Светлана Витальевна, Идрисова Сайма Тимеркаевна и Вакулик Тамара Алексеевна, каждая из них провела не одну сотню часов в операционной. Самой «возрастной» операционной медсестре, Медведевой Татьяне Алексеевне, в этом году исполнится 70. Несмотря на сложившийся за долгое время коллектив, отделение ежегодно пополняется молодыми специалистами. Так в 2020 году на работу в операционный блок пришла Букаева Анастасия Петровна, ей всего 25. А возглавляет отделение старшая операционная сестра Ольга Михайловна Студеникина, под чутким руководством, которой и работает слаженный высокопрофессиональный коллектив.

В оперблоке Нефтеюганской окружной клинической больницы проводятся плановые и экстренные оперативные вмешательства различного профиля: по хирургии, урологии, травматологии, гинекологии, офтальмологии, эндоскопического отделения и, безусловно, сложнейшие высокотехнологичные операции. Всего в год проводится до 5000 оперативных вмешательств. Работа операционных сестер заключается в обеспечении бесперебойной работы отделения. Операционная сестра – основное связующее звено между врачами-хирургами и всем процессом деятельности операционного блока, труд их на первый взгляд неприметный, но на самом деле титанический, заслуживающий признаний и наград. В любое время дня и ночи они готовы вступить в борьбу за человеческую жизнь. Работа операционной медицинской сестры является наукой и искусством, поэтому далеко не каждая медицинская сестра может стать операционной. Операционная медсестра принимает непосредственное участие в операционной бригаде, стоит на операции и подает необходимые стерильные инструменты, перевязочный или шовный материал оперирующим врачам, следит за правильным положением пациента на операционном столе, а также следит за соблюдением стерильности во время операции. Профессиональная операционная сестра должна предугадывать ход действия хирурга и операции в целом, и быть заранее готовой к просьбе врача подать нужный инструмент или лигатуру для облегчения его работы и сокращения времени длительности операции. Работа операционной медсестры начинается за долго до начала операции и не заканчивается с ее завершением.

 







В Международный день операционной сестры администрация и весь коллектив Нефтеюганской окружной клинической больницы поздравляет операционных медицинских сестер с праздником. Однажды вы вступили на профессиональный путь в операционной, и остаетесь верны своей профессии. Вы играете важную роль в создании безопасной и благоприятной среды, слаженной атмосферы, которая гарантирует успех оперативных вмешательств. Желаем крепкого здоровья, успехов, благополучия, оптимизма, достижения всех поставленных целей!


Возврат к списку

Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И.Яцкив
Результаты