Цвет сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта Карта сайта

Отсутствие знаний о своем ВИЧ-статусе способствует распространению заболевания

03.12.2019

Отсутствие знаний о своем ВИЧ-статусе способствует распространению заболевания

Как можно больше людей должны знать о путях распространения ВИЧ-инфекции, мерах профилактики и защиты. Определение ВИЧ-статуса дает возможность принимать решение о своей дальнейшей жизни на основе знаний о состоянии своего здоровья: при отрицательном ВИЧ-статусе позаботиться о сохранении своего здоровья и защитить себя и своих близких от ВИЧ-инфекции; при положительном ВИЧ-статусе получить доступ к соответствующему лечению и освоить способы поддержания собственного здоровья. И для того, чтобы донести достоверную информацию до людей, крайне важно проводить различные акции и рассказывать о данной проблеме. Сотрудники Нефтеюганской больницы, понимая всю важность, регулярно проводят подобные мероприятия и предлагают пройти обследование на ВИЧ всем желающим.

2 декабря в Нефтеюганской окружной клинической больницы подвели итоги акции «Узнай свой ВИЧ-статус», приуроченной к  Всемирному дню борьбы со СПИДом, которая проходила с 25 ноября по 1 декабря.  Цель акции – информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ. Во время акции сделать тест на ВИЧ-инфекцию можно  было в поликлинике, как анонимно, так и под своей фамилией, либо в мобильном пункте тестирования на базе МФЦ. Помимо этого специалисты кабинета по работе с ВИЧ-инфицированными пациентами посетили Центры социальной реабилитации «Независимость»,  «Лотос», «Вектор»  и Нефтеюганские индустриальный и политехнические колледжи. С лекциями выступили в Центре социальной адаптации семье и детям и школах. Всего в акции приняли участие 779 человек, пройти экспресс-тест на ВИЧ решились 286 человек, у пятерых ВИЧ-статус оказался положительным. Участие в акции приняли и местные СМИ, оказав значительную информационную поддержку. Журналисты сами охотно заходили в мобильный пункт, чтобы пройти тест на ВИЧ, пообщаться с психологом и узнать о методах диагностики заболевания.

«Мы ведем активную работу в этом направлении и уже есть результаты: если сравнить показатели 2017 и 2019 года, у нас отмечается снижение заболеваемости. Поэтому надо продолжать действовать и стремиться к тому, чтобы каждый человек знал свой ВИЧ-статус, тем более, что сегодня это возможно. В том числе и с помощью подобных акций по бесплатному, анонимному экспресс-тестированию. И сейчас важно, что информация становится открытой и нужно, чтобы люди знали о проблеме, и знали, как себя защитить. Так как при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременно назначенном лечении у человека есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь», – уверяет Анна Балакина, заведующий кабинетом по работе с ВИЧ-инфицированными пациентами.  

Пресс-служба больницы



Возврат к списку

Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых медицинских услуг в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В.И.Яцкив
Результаты